Mit dem futuristischen Restaurant Eatrenalin erfinden Europa-Park-Chef Thomas Mack und Marché-CEO Oliver Altherr die Gastronomie neu / Das multisensorische Erlebnis kombiniert ein Acht-Gänge-Menü mit einer aufregenden Reise durch Genusswelten bis zum Mond

Es beginnt in der Lounge mit einem Glas Champagner zur Begrüßung – so weit ist Eatrenalin noch nicht wirklich ungewöhnlich. Was aber danach folgt, ist eine völlig neue Dimension von Erlebnis und Kulinarik. Sich bewegende Tische und Stühle sowie eine Reise durch Traumwelten: Der Europa-Park bietet mit Eatrenalin ein futuristisches neues Gastronomie-Event-Konzept. Zu finden ist das „Restaurant der Zukunft“ mit seiner Gesamtfläche von 1.600 Quadratmetern zwischen dem Hotel „Krønasår“ und dem Virtual-Reality-Erlebnis Yullbe neben der Wasserwelt Rulantica. Nach rund fünf Jahren Entwicklungszeit öffnet es im Herbst 2022.

Im Namen Eatrenalin steckt neben dem englischen Wort für „essen“ („eat“) auch das deutsche Wort „Adrenalin“ – das ist Programm:

Bei der knapp zweistündigen Sinnesreise werden die Besucher mit innovativer Erlebnis-Technik durch verschiedene sowohl wohlschmeckende als auch aufregende Genusswelten geführt. Fein dinieren – unter Wasser? Sogar im All? Eatrenalin macht genau das möglich. Nach einer rituellen Reinigung nehmen die Gäste im Raum „Discovery“ auf so genannten „Floating Chairs“ Platz, was übersetzt „schwebende Stühle“ bedeutet. Ohne, dass sie sich von den Tischen bewegen, gelangen sie damit in die verschiedenen Welten. „Eatrenalin kombiniert ein Menü, schafft zusätzlich Überraschungsräume, auch solche, die es auf dieser Welt gar nicht gibt, und verwebt alles mit visuellen Eindrücken und Düften“, erklärt Thomas Mack, geschäftsführender Gesellschafter des Europa-Park und zuständig für das Hotel-Resort, die Gastronomie sowie die operative Leitung des gesamten Europa-Park-Erlebnis-Resort.

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Nach einer einer rituellen Reinigung startet das futuristische kulinarische Erlebnis.

Dinieren in simulierten Traumwelten
Sehen, hören, riechen, schmecken, fühlen – während des Acht-Gänge-Menüs werden alle Sinne angesprochen. Zusammen mit dem Gastronomieexperten Oliver Altherr, CEO beim Schweizer Gastronomieunternehmen Marché International, hat Mack Eatrenalin initiiert. „Das Ziel ist es, die Gastronomie neu zu erfinden und die Gäste emotional zu berühren. Es wird Zeit, dass wir die Besucher auf eine futuristische Reise in verschiedene Genusswelten mitnehmen, alle ihre Sinne ansprechen und sie zum Staunen bringen“, erklärt Altherr das Konzept.

Weltweit einmalig
Die Idee wurde bei einem gemeinsamen Flug im Flying-Theater „Voletarium“ des Europa-Park geboren. „Mit Oliver Altherr diskutierte ich schon vor Jahren diese Vision“, beschreibt Mack. „Im Voletarium, in dem man über europäische Welten fliegt, entstand der Gedanke, die Gäste zu verzaubern, indem man sie auf eine kulinarische Reise schickt.“ Das aus diesen Überlegungen entstandene Eatrenalin vereint Medientechnik, Transportsystem und Creative Content zu einem Erlebnis der Extraklasse. Dazu gesellt sich ein Zusammenspiel aus hochwertigen Speisen und korrespondierenden Getränken. Um dies zu realisieren, sind alle Stärken des Familienunternehmens Mack zusammengeflossen: „Das innovative Transportsystem stammt von Mack Rides“, freut sich Thomas Mack. „Die virtuellen Medien haben Mack Animation und Mack Next beigetragen und hinzu kommt unsere gastronomische Kompetenz rund um ein Küchenteam aus internationalen Spitzenköchen. Das gibt es in dieser Form weltweit nirgendwo.“

Zur Vorspeise schweben die Gäste auf ihren „Floating Chairs“ in den Raum „Ocean“ – und damit quasi in die Tiefen des Meeres. Während hier noch alles still ist, erfolgt in der Räumlichkeit „Taste“ eine regelrechte Geschmacksexplosion. Die Gäste probieren nacheinander die Geschmacksrichtungen: süß, salzig, sauer und bitter. Der Raum verändert sich und passt sich den verschiedenen Aromen an. Diese werden so mit allen Sinnen erlebbar. Aber auch die fünfte Dimension beim Geschmack wird nicht unterschlagen: Umami! So heißt die für viele asiatische Gerichte typische Geschmacksrichtung, die ebenfalls von der menschlichen Zunge erkannt werden kann. Ihr ist ein eigener Raum gewidmet. Es ertönt ein Gong und ein asiatischer Mönch heißt die Gourmetreisenden an einer langen Tafel willkommen, wo sie ihren ersten Hauptgang einnehmen.

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Schon bald in Shanghai und New York?
Anschließend heben die Eatrenalin-Besucher in den Räumen „Space“ und „Universe“ regelrecht ab. Nach einem Raketenstart finden sie sich im All und auf dem Mond wieder. Wie dort wohl das Dessert schmeckt? „Sehr fantasievoll“, beschreibt Thomas Mack. „Das Erlebte wird im Raum „Incarnation“ zur Vollendung gebracht.“ Nach rund zwei Stunden geht es per Fahrstuhl zurück in die Wirklichkeit. In der Bar lassen die rund 200 Gäste, die Eatrenalin an einem Abend insgesamt erleben können, ihren Ausflug durch Raum, Zeit, Fiktion und Geschmack ausklingen. Eatrenalin startet in Rust – aber das Zukunfts-Restaurant wird seinen unvergleichlichen Sinnes-Rausch auch um die Welt verbreiten. Interessenten aus internationalen Metropolen wie Shanghai, London, Paris, Lissabon und New York haben sich bereits gemeldet. Auch aus Mexiko gibt es schon eine Anfrage, obwohl Eatrenalin noch ganz am Anfang steht. Doch wie funktioniert Eatrenalin? Was sind die Hintergründe der Sinnesreise? Es sind fünf wesentliche und ineinandergreifende Ebenen, die Eatrenalin zum „Leben“ erwecken und es seine Magie entfalten lassen.

1. Die Architektur: Vorhang auf
Architektonisch sticht Eatrenalin schon deshalb hervor, da es nicht nordisch gestaltet ist. Anders also, als das Hotel „Krønasår“ und die Wasserwelt Rulantica in der Nähe. In Staunen versetzt Eatrenalin dennoch schon von außen. Zwar ist die Grundstruktur der Architektur recht schlicht, modern und kubisch gehalten, aber die Fassade wirkt, als ob jemand einen Theatervorhang nach oben zieht. So wird ein Spalt zum Eintreten frei. Im Innern wechseln sich geschwungene Formen, wie in der Lounge am Beginn des Gastronomie-Erlebnisses, mit eher geraden Linien in anderen Räumen ab. Eine Besonderheit von Eatrenalin ist, dass Medientechnik, Technologie, Kulinarik und Kreativität alle unter einem Dach Platz finden – und damit sämtliche für die Experience wichtigen Aspekte.

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Beim Bau wurde ausdrücklich auf Nachhaltigkeit geachtet. Die beteiligten Baufirmen kamen mehrheitlich aus der Region, der Energieaufwand des Gebäudes ist nach dem KfW-55-Standard für besonders energieeffizientes Bauen ausgerichtet. So basiert die Beleuchtung komplett auf LED-Lampen und es werden hohe Anforderungen im Bereich der Wasseraufbereitung erfüllt. Die Architektur trägt zudem zum Sinnesrausch während der Erlebnisreise bei. Denn die unterschiedlichen Eindrücke werden nicht etwa nur durch Projektionen erzeugt. Vielmehr sind in den jeweiligen Räumen unter anderem Felsen, Holzelemente und originale Requisiten zu finden.

2. Der Transport: ein Schweben
Die Gäste in Eatrenalin werden wie von Geisterhand in verschiedene Welten befördert. Dabei sitzen sie in allen möglichen Sitzkombinationen wie gegenüber oder nebeneinander gereiht, mal an runden Tischen, mal in Vierergruppen. Die Gourmetreisenden müssen sich nie von ihren Stühlen bewegen, die Sitze machen alles eigenständig. „Floating Chair“ nennt sich diese weltweit neue Technik von Mack Rides, die sowohl die Gäste als auch die Speisen in Bewegung setzt. Wie das funktioniert? Schienen sind nicht im Spiel, so viel wird verraten. Die „schwebenden Stühle“ sind eine patentierte Neuentwicklung von Mack Rides und können ausschließlich in Eatrenalin erlebt werden. Jeder Stuhl besteht aus fast 2.100 Bauteilen und hat ein Gesamtgewicht von 320 Kilogramm, eineinhalb Jahre benötigte der weltweit erfolgreiche Achterbahnhersteller aus Waldkirch für die Entwicklung. Die Gäste können die Höhe und Neigung des Stuhls selber einstellen – sonst müssen sie sich um nichts kümmern. Sie können sich einfach zurücklehnen, staunen und genießen.

3. Die Kulinarik: modern und international
Kulinarisch werden die Gäste mit einem Acht-Gänge-Menü verwöhnt. Die Gastronomie bewegt sich auf äußerst hohem Niveau und vereint moderne sowie internationale Einflüsse – passend zum jeweiligen Ambiente der Szenerie in den verschiedenen Genusswelten.
Oliver Altherr und Thomas Mack haben für die Eatrenalin-Küche ein europäisches Spitzenteam zusammengestellt. Küchenchef Pablo Montoro aus Alicante hat das Menü entwickelt. Er hat als Sternegastronom bereits für das „El Bulli“ in Spanien gearbeitet, das einst aufgrund der Molekularküche unter dem legendären Starkoch Ferran Adrià als außergewöhnlichstes und bei vielen Kennern sogar bestes Restaurant der Welt galt. In seiner Heimat ist er auch durch TV-Auftritte bekannt. Für Pablo Montoro ist
Geschmack alles!

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„Im Eatrenalin stehen nicht internationale Küchen oder exotische Orte im Vordergrund, sondern vielmehr das jeweilige Geschmackserlebnis“, lädt der Küchenchef zum Gastronomie-Erlebnis ein. Montoro zur Seite stehen der holländische Sous-Chef Ties van Oosten und die französische Chef-Pâtissière Juliana Clementz. Beide haben bereits in mehreren europäischen Zwei- und Drei-Sterne-Restaurants gearbeitet. An der Bar sorgt Jürgen Wörner für überraschende Cocktails. Der Barmanager arbeitet seit vielen Jahren im Europa-Park Erlebnis-Resort und hat auch die begleitenden Getränke für das Eatrenalin-Dinner kreiert.

4. Die Medientechnik: Gäste blicken auf die Erde
Der Medien-Content von Mack Animation, das zu den führenden Studios für Kino-Animationsfilme und hochwertige Medienproduktionen für Freizeitparks in Europa gehört, und der Ideenschmiede Mack Next sorgt dafür, dass die verschiedenen Genusswelten für die Besucher zur täuschend echten Scheinrealität werden. Immerhin tauchen sie in nur zwei Stunden unter Wasser und fliegen ins All – ohne auch nur von ihren „Floating Chairs“ aufstehen zu müssen. Dabei kommen in einem Zusammenspiel von Medientechnik und Film neuartige LED-Screens und Projektionen zum Einsatz. Zum Beispiel haben die Gäste vom Mond aus stets die Erde im Blick – als bläulich leuchtende Kugel, fast viermal größer als der Erdtrabant. Auch das Essen gelangt mithilfe der technischen Systeme zu den Tischen – fast so als handle es sich dabei um ein „Beamen“ wie im Raumschiff Enterprise. Um dies zu erleben, ist keine zusätzliche Ausrüstung, wie etwa eine Virtual-Reality-Brille, nötig. In Eatrenalin fliegen die Besucher in ihrer Abendgarderobe zum Mond.

5. Der Sinnesgenuss: Auch für Gehör- und Geruchssinn
Schmecken und sehen sind in einem Gourmettempel erwartbar – aber hören, riechen, fühlen kommen im Eatrenalin ebenfalls auf außergewöhnliche Weise dazu. In dem multisensorischen Gastronomie-Erlebnis werden tatsächlich alle menschlichen Sinne angesprochen. Das Berliner Produktionsstudio T-Rex Classics hat eine eigene Musik für Eatrenalin entwickelt, die die Choreografie der kulinarischen Erlebnisreise auch hörbar untermalt. Dazu überraschen Elemente wie Wind, Temperatur und Bewegung die Gäste. Eatrenalin lässt sich fühlen, manchmal wird es sogar richtig aufregend: Wer hat denn schon einen Raketenstart erlebt? Und das von Rust aus. Der Duft der zubereiteten Gerichte flirtet mit den Nasen, aber den Geruchssinn betört noch mehr: Passend zu den unterschiedlichen Räumen kommen noch extra abgestimmte wohlduftende Gerüche dazu.

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Eatrenalin ist wahrlich ein Feuerwerk der Sinnlichkeit. „Sie werden schweben“, verspricht Thomas Mack den Gästen – und das sicher nicht nur aufgrund der „schwebenden Stühle“. Etwa noch in Verbindung mit einer Übernachtung im Europa-Park Hotel-Resort wie zum Beispiel in den elf neuen Suiten, die im gleichen Gebäude entstanden sind, dürfte Eatrenalin für viele Besucher ein unvergessliches Erlebnis sein.
veejoy.de/eatrenalin (Teil 1)
veejoy.de/eatrenalin (Teil 2)

veejoy.de/eatrenalin (Teil 3)
veejoy.de/eatrenalin (Teil 4)


Christoph Ertz



Pablo Montoro
Kulinarisch werden die Gäste mit einem Acht-Gänge-Menü verwöhnt, die Küche vereint moderne und internationale Einflüsse – passend zum jeweiligen Ambiente der Szenerie. Eatrenalin-Küchenchef Pablo Montoro aus Alicante ist zusammen mit dem holländischen Sous-Chef Ties van Oosten und der französisch-österreichischen Chef-Pâtissière Juliana Clementz verantwortlich für die kreative Genialität der Eatrenalin-Spitzengastronomie.

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Für den Einführungspreis ab 195 Euro lässt sich die Kulinarik im Gastronomie-Erlebnis Eatrenalin auf verschiedene Weise genießen:

„Eatrenalin Dinner“:
Bei dem Acht-Gänge-Menü mit der dazu korrespondierenden Getränkebegleitung ist jeder Gang ein kulinarisches Kunstwerk, das überrascht und in Staunen versetzt.

„Champagne Dinner“:
Die Eatrenalin-Experience verbindet acht Gänge und exklusiven Champagner von Laurent-Perrier. Für die Gäste wurden die besten Champagner-Sorten herausgesucht und sorgfältig auf die Speisen abgestimmt.

„Sommelier Dinner“:
Ein erfahrener Sommelier begleitet die Gäste bei ihrer Eatrenalin- Experience mit acht Gängen und serviert dazu passende Wein-Juwelen. Ein auserlesenes Erlebnis für alle Weinkenner.

 

Eatrenalin Europa-Park

Roland-Mack-Ring 5

77977 Rust

Ein architektonisches Highlight beim Europa-Park, direkt neben dem Hotel „Krønasår“ und der Wasserwelt Rulantica
16 Personen pro Tour, bis zu zwölf Touren am Abend zwischen 18:00 und 22:00 Uhr 
Firmen können Eatrenalin auch exklusiv für Events mit mehreren Touren buchen
Weitere Informationen und Buchung: www.eatrenalin.com